据路透旗下IFR消息,中国视频弹幕网站bilibili(也称哔哩哔哩动画、B站)将计划在第一季度末或第二季度初赴美IPO,筹集4亿美金,消息人士透露,目前B站估值在30-35亿美元左右。

  bilibili成立于2009年6月,在2017年,B站活跃用户超过1.5亿,每天视频播放量超过一亿,弹幕总量超过14亿,原创投稿总数超过1000万,用户平均年龄17岁,75%的用户年龄在24岁以下。与传统视频网站不同,B站主打的内容为ACG,即动画、漫画、御宅向游戏,此类内容吸引的用户普遍比较年轻。B站内容多为搬运以及原创,相对许多自制剧类的视频网站,B站并没有独立自制的大型综艺以及网剧。但是以B站为基础,许多网络主播,UP主获得了大量关注。

  B站董事长陈睿去年透露,B站的用户群是中国互联网用户群里最年轻的群体,90%是25岁以下、以90后和00后为主的用户群体。这个群体在漫画、动画以及游戏市场中有大量的粘性,同时也是网络的一个风向标。有趣的是,被网民调侃的“局座”张召忠也是B站的忠实用户,他宣称加入B站可以更好地跟年轻人交流,并在B站会定期的直播,也获得了大量的用户关注。

  对于广告收入,B站一直没有实施大多数网络视频网站的片头或者贴片广告,B站也曾经表示将永远不会实施此政策。但在今年2018年的春季番中,B站表示:“东京电视台版权的番剧对非付费用户将显示至少1分钟不可跳过的前贴片广告。”这一政策引来了许多用户的不满,B站对此的妥协态度是跟着用户,并下架了37部动画。B站的广告策略并没有显著的成效,在另一方面也可能是因为年轻用户的消费能力不足,对于付费的会员制度不满。在上市前夕,B站估计还是为了保持日活的数据而不愿意向广告主妥协。

  B站也尝试了付费会员制度,但是与传统会员制度去别的是,付费会员并不会有内容上面的额外观赏,而只是在弹幕、头像中有一定的修改,这对大多数用户来说相对没有实际意义的功能也没有收到许多用户的反响。

  B站也在各种领域开始投入资金,去年B站赞助了上海CBA队伍以及在今年成立了电子竞技英雄联盟LPL的BLG队,网传今年LPL名额一个达到了9000万人民币。同时,B站也在不断地为国内动画产业注资,就在今年一月,中影年年获B站数千万A+轮投资。

  B站无疑二次元产业以及视频网站的一个奇迹,一旦IPO成功,必将引起轰动。目前B站对于IPO的传闻表示不予置评。

.zbo_con2{ height: 100px; }.zbo_con.zbo_con2 dd{ padding-top: 20px; }

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注