孩子拿着父母的手机或者平板电脑玩游戏,在我们看来是一件很平常的事情,但也可能会爆掉你的信用卡。英国8岁女孩玩游戏花费4万将老爸逼得只能卖车还债,好在最后苹果买单了。现在这样的事情,在国内也发生了,不过可惜的是这次苹果并没有买账,郁闷的父母只能为孩子的消费付账。

  近日,汪女士因为信用卡上莫名其妙消费掉的4147元而找到银行,经核查后,原来是她6岁的女儿下载游戏《时尚娃娃》后花钱购买虚拟道具所致。“孩子在iPad上玩了2天游戏,收费怎会高达4147元?”说起这个事情,汪女士还是感到非常的郁闷。

  这样的事情罕见吗?显然不是的。玩过这类游戏的朋友们都知道,在玩的过程当中总会有一些购买道具的提示,一不留心就会误点购买。成年人在面对这些游戏的时候,尚不能清晰的分辨出来,何况是年幼的孩子。

  游戏可免费下载,但游戏过程要收费

  有过同样经历的市民孙先生抱怨道,以前他在手机上安装了一个QQ游戏大厅,下载了几款热门小游戏。可一个月后收到手机账单时发现,上面多了100多条增值业务收费,总共几十元钱。翻看手机短信才发现,之前玩游戏时收到的垃圾短信其实就是收费确认短信,内容为“您已定制本公司游戏业务,收费标准4元/次”等。

  在苹果手机游戏下载平台的免费游戏排行榜上,许多游戏可以免费下载,但游戏过程中则要收费。记者试玩了一款联机游戏,没玩几局,系统就提示“筹码用完是否需要购买”。如果不花钱购买游戏币,就再也无法玩下去。另一款热门小游戏中,玩了不到10分钟,系统便提示“请购买猫币”。记者测算一下,6元猫币不够玩5分钟。还有许多游戏场景设置得十分吸引人,但解锁新关卡、购买限量道具等都需花钱。

  一旦扣款成功,用户投诉维权就很不易。汪女士这几天联系苹果方面交涉退款事宜,但对方表示不予退款。还有许多曾经被扣款数十元、数百元的用户,都因为“懒得交涉”而放弃维权。

  手机预置恶意软件致用户“被上网”

  “许多手机游戏还占用上网流量,流量陷阱也很坑人。”丁先生反映,一些手机小游戏,看似文件不大,可只要一点开游戏,就会自动联网更新信息,不断“吃掉”上网流量。还有的小游戏虽然是单机版,但游戏界面插有广告,一玩游戏就自动访问广告网页并不断更新。即使不点进广告页,流量也在自动流走。

  市消保委表示,从去年上半年开始,全市各级消保委收到的通信服务投诉占投诉总量7%以上,在所有投诉类型中排名第二,其中“被上网”问题最突出。而造成手机上网费流量异常的情况主要有两种,一种是消费者使用的3G智能手机在浏览网页时速度过快,消耗的流量相对较大;另一种则是手机中预置或消费者购买后安装了恶意软件。

  孩子使用父母的手机以及平板电脑玩游戏,这是很难避免的事情,而在面对那些收费提示的情况下,他们很可能会直接点击购买,为了避免类似的事情发生,父母们在账号设置上面一定要注意,就算连接到自己的信用卡,也不能随便告诉孩子自己的账号。另外,在孩子玩游戏之前要做好充分的知道,告诉他们能点与不能点的东西。再就是,下载游戏的选择方面,尽量不要让孩子接触到这类容易产生消费的游戏。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注